职教所网站头
热点文章
 
  职业教育研究所简介
当前位置: 首页>>职教研究>>正文
 
高职数控专业课程体系与国际职业资格认证的衔接研究
2018-06-19 13:13 李 欣,徐 慧,张静双  《中国职业技术教育》2018年第14期 审核人:

 

 

中国企业的产品和服务正在向国际高端发展。为实现提高持续发展能力,企业急需具有国际水准、中国特色的职业资格标准人才。高职教育应抓住机遇,为企业培养具有国际素质能力、符合国际标准应用人才。将高职专业课程体系与国内、国际职业资格证书认证衔接是培养具有国际水准、中国特色的职业资格标准人才最重要最为有效的途径。

一、梳理德国与我国职业资格认证的情况

(一)德国职业资格认证

1.德国职业资格认证准入制度

德国职业技术工作人员实行的是严格的职业准入制度。在德国存在工商业联合会、汽车工业联合会等行业协会性质的行业联合会。职业资格认证由行业联合会具体考核认证。

其中,开展职业技能鉴定的专业机构之一——德国工商业协会考核并颁发的IHK 技术等级证书是德国权威的职业资格认证。职业资格认证在德国境内和海外的德资企业均通用,并在欧盟所属的企业获得认可。IHK 技术等级证书所涉及的职业资格鉴定领域广泛,包括制造业、信息产业、交通产业、商业与服务业、物流等主流产业的300 多个技术工种。

2.德国职业资格认证培训目标

德国职业资格培训由行业联合会主导,联合职业学校共同完成职业资格认证培训。培训项目由企业提供真实工作任务,其严谨性和实践性非常符合企业人才需求。德国职业资格认证培训将所从事的职业岗位需要的专业技能和知识能力融合到整个培训过程和具体项目任务中。经过德国职业资格认证严格的培训后,顺利通过该项考试即可取得职业资格认证。

3.德国职业资格认证考核评价

认证由与实践技能培训和理论教育都无直接关系的独立第三方——行业协会组织考试,保证考试客观性和独立性。同时,联邦政府通过《职业培训条例》明确规定每一职业考试的常规标准和最低标准。

例如,德国IHK数控切削师考试内容由IHK 专业考试委员会从数控切削师日常的职业范围或企业现实生产中选取,并形成考试项目,考核专业技能和知识能力。

(二)我国职业资格认证的情况

我国的职业资格认证体系是由我国法律法规确定基本地位和政策保障。国家职业资格认证是人力资源和社会保障部依法推行,由有资质的鉴定机构按照国家职业标准,考核从业者技能水平,进行职业资格认证。我国的职业资格认证分为五级,初级技能(国家职业资格五级)、中级技能(国家职业资格四级)、高级技能(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。

(三)国际国内职业资格认证有机结合的优势

一是实用性。职业教育的发展要与行业企业的发展同步,实现职业资格认证与岗位“无缝对接”,得到社会的认可。

二是复合性。在文化知识、技能和素质培养过程中,梳理融合职业资格内涵重视专业针对性的同时,应强调其广泛性,拓宽学生的知识积累,提升学生的适应性,使学生具备打通职业生涯上升通道的能力,实现自我适应、自我调整、自主学习的螺旋式上升,为学生提供发展的可持续性。

三是互换性。课程内容就是职业资格内涵,职业资格内涵就是课程内容,两者可以实现灵活的互换。

二、重塑数控专业课程体系,实现有效衔接

在数控专业课程体系中融入我国职业标准和国际职业资格认证标准,是提升教育教学质量、培养符合行业企业实际需求人才的重要途径。将职业资格认证标准融入专业课程体系,人才培养目标达到职业资格认证标准,是数控专业现阶段专业建设的重要任务,是教育教学改革的主要内容。

(一)数控国际职业资格认证与课程目标的衔接

课程目标是学生在学习过程中所要达到的标准,它引领高职专业教育过程以及教育成果方向。

数控专业根据高职教育要求和数控国内外职业资格认证标准,通过对从事数控职业的主要活动目标、工作涉及领域、行业发展状况、工作人群数量、层次,以及劳动者必备的知识、技能和素质调研基础上,由专家组针对数控专业进行深入细致的分析,得到数控技术专业就业岗位群。

在确定数控技术专业就业岗位群后,要针对核心技术能力、行业通用能力、岗位拓展能力,对数控技术专业岗位群和数控国内外职业资格认证标准进行全面分析总结,然后确定数控技术专业所要求具备的知识、能力、素质三个方面要求。数控技术专业的课程目标是知识、能力、素质这三个目标内容有机的统一,它是国家学历教育标准与国内外职业资格认证标准相融合的纽带。课程目标是数控从业岗位职业能力培养的具体化,与数控国际资格认证的标准是统一的,完全能够以传授知识、培养能力、提高素质为目的,与国际职业资格认证相应等级相衔接,将国际职业资格认证标准融合到数控技术专业课程目标中。要以培养学生掌握知识为课程目标,调整专业课程结构,为学生广泛就业打下基础;以培养学生能力为课程目标,调整专业课程结构,为学生就业拓展性适应性和针对性提升打下基础;以培养学生素质为课程目标,调整专业课程结构,为学生就业的拓展性打下基础。通过构建数控技术专业课程目标,设计课程体系,实现与数控国际职业资格认证有效衔接。

(二)数控国际职业资格认证与课程内容的衔接

根据数控专业岗位所需职业能力的知识、能力、素质要求,构建数控职业课程教学模块,在职业能力分析的基础上确定专业课程教学模块中反映具体知识、能力、素质,同时,在专业课程教学模块中嵌入或引入数控国际职业资格认证标准要求的知识和技能,重新构建课程内容,实现数控技术专业课程内容与国际职业资格认证衔接。

1.以数控专业职业能力为导向衔接课程内容

课程设计必须与数控工作岗位任务相匹配,从数控职业岗位的实际需求出发,按照工作任务之间的逻辑关系设计课程内容。通过分析确认数控工作岗位实际需求的专项技能和综合能力,对数控职业能力进行总结、归纳。按照教育教学规律,组织课程内容;从专业知识的掌握、职业能力的形成角度组织课程内容。以数控岗位实际工作任务项目为中心整合相应的知识、能力、素质,实现理论知识与实践技能的统一。职业技术能力是职业能力培养的重点,也是课程内容建设的重心,所以以数控专业职业能力的培养为主体构建教学模块。依据数控技术专业职业能力所需的知识、能力、素质在深度和广度上的差异构成教学模块,将教学模块以数控工作岗位实际任务项目整合成专业课程。不同教学模块组成不同专业课程反映不同工作岗位实践中所需的知识、能力、素质。同时,由教学模块构成的课程内容能够不断引入新知识、新技能,培养学生在数控岗位实践工作中的综合职业能力。

2.以数控国际职业资格标准设置课程内容

数控国际职业资格标准是在国际环境中数控专业岗位群对岗位工作的知识、能力、素质的要求。这种职业资格标准来源于生产实践。数控专业课程内容要将数控国际职业资格标准中知识、能力、素质的每一个环节、每一个考核点融入教学模块之中,使由教学模块构成的课程内容与数控国际职业资格标准的内容、要求完全一致。与此同时,还可以在课程内容中体现国际数控企业新方法、新工艺等先进技术,提升课程内容的先进性、职业性与实践性。实现学生“毕业即能就业,就业既能上岗,上岗即能操作”。

课程内容与数控国际职业资格标准的衔接。构建以数控专业职业能力为导向衔接课程内容,以数控国际职业资格标准设置课程内容,是数控技术专业课程内容与数控国际职业资格标准衔接的有效模式。

(三)数控国际职业资格认证与课程评价的衔接

课程评价用以检查课程目标、课程内容是否达到了课程设计的效果。数控专业课程体系与数控国际职业资格认证紧密衔接。数控技术专业的学生在完成课程内容(即课程所含教学模块)的学习,应掌握从事数控工作岗位的知识、能力、素质,达到数控国际职业资格认证的标准。因此,数控技术专业课程评价的核心是数控国际职业资格认证标准。

数控专业课程内容以教学模块为基础,所以课程评价也以教学模块评价为基础。在教学模块的评价中以由易到难,由简到繁,循序渐进的过程进行,最终完成课程评价和数控国际职业资格认证考核。

 

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 部门简介 | 职教研究 | 职教热点 | 职教资讯 | 政策法规 | 政策解读 | 下载专区 | 学院首页 

Copyright © 新乡职业技术学院    职业教育研究所          地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号

电子邮箱:xzyzjs@126.com      联系电话0373-3720529     传真号码:0373-3721111