职教所网站头
热点文章
 
  职业教育研究所简介
当前位置: 首页>>职教研究>>正文
 
基于自组织理论视角的高职创业教育管理平台构建
2018-06-12 12:54 陈建录,李瀑菲  《中国职业技术教育》2018年第14期 审核人:

(一)创业教育管理平台内涵

创业教育管理平台这一概念源自Baldwin、Clark和Krishnan、Gupta提出的创业平台。“创业平台”是技术平台、管理平台和信息平台的结合体,是贯穿基本原理、产品设计、试制、营销全过程的技术层与市场层的组合创新载体。创业平台旨在为创业者提供创业支持和服务。

高职创业教育平台是由政府、社会和高职院校共同组成的一个系统,其目的是为大学生提供创业教育指导和支持以提高大学生创业的成功率。高职创业教育管理平台是创业教育平台的一个子系统,高职院校、政府、企业共同参与,通过创新管理理念和管理体制机制,推动高职创业教育管理的系统化,进而提高学生的创业成功率。

(二)高职创业教育管理平台的特征

高职创业教育管理平台有目标导向、去中心化、融合协同、自我管理四个方面特点。

二、高职创业教育管理平台的自组织属性

“自组织”一词最早由德国哲学家康德(Immanuel Kant)提出。自组织理论经过不断发展和完善,以学科群的形式出现,包括普利高津的耗散理论(Dissipative Structure)、哈肯的协同学理论(Synergetic)、托姆的突变论(Catastrophe Theory)、超循环理论(Hyper cycle Theory)、分形理论(Fractal Theory)和混沌理论(Chaos Theory)等诸多理论 。德国物理学家赫尔曼·哈肯(H. Haken)基于组织进化视角提出了“自组织”和“他组织”的概念。

自组织理论研究的核心是自组织系统,自组织系统是指无须外界特定指令而能自行组织、自行创生、自行演化,能够自主地从无序走向有序,形成有结构的系统;他组织则与此相反,不能自行组织、自行创生、自行演化,不能够自主地从无序走向有序,而只能依靠外界的特定指令来推动组织向有序演化,从而被动地从无序走向有序。被外部力量组织起来的他组织一旦形成,在一定程度上,就变成了一个自组织,具有自组织的属性。

(一)高职创业教育管理平台具有整体性

高职院校创业教育平台、政府创业教育保障平台、社会创业教育支持平台都是整个管理平台系统不可分割的有机组成部分,各自承担着不同的角色和职能,共同组成一个包含各种社会资源的整体,协同推动创业教育的发展。高职创业教育管理平台的整体性决定了各子平台的运行总规则,其功能发挥并不是简单的线性叠加,而是力求达到“1+1˃2”的效果。

(二)高职创业教育管理平台具有开放性

高职创业教育管理平台是一个动态、开放的平台体系,管理理念、管理方式、管理对象和资源都是开放的。各个子平台始终与外界保持着物质、信息和人员的开放性交换。从整体看,高职创业教育管理平台要时刻感知把握不断变化的外部环境,与外部环境进行人力、资金、设备等各方面的沟通。平台既要保持原有高职院校、政府、社会的资源存量,又要开拓渠道,不断吸纳人力、资金、设备等新生力量加入。从局部看,各子系统在社会资源、社会环境上具有极大的开放性,在创业政策、市场信息上更是做到了资源共享。同时,管理平台系统并非一成不变,而是随着内外部环境和任务的变化要不断地进行动态调整,如成本分摊机制、资源共享机制、利益分配机制以及准入与退出机制等,最大限度地调动各方积极性,保持系统的活力。

(三)高职创业教育管理平台强调内外部竞争与协同

一方面,高职创业教育管理平台拥有众多的成员单位,在发展诉求、发展空间、发展资源以及信息交换上必然存在竞争关系。允许和激励适度的竞争,可以保证管理平台在更大范围和更深层次的合作与协同创新,激发整体活力。另一方面,管理平台各子平台之间协同探索、深度参与、集思广益,最大限度实现了深度融合。管理平台消除各子平台之间的“内耗”,抑制其“负能量”,发挥其“正能量”,共同破解创业教育管理中的难题,达到合作共赢。目前,管理平台除了内部各子平台的协同合作外,还建有区域协作机制,共同推动创业教育管理系统化,为创业大学生提供创业支持。

(四)高职创业教育管理平台强调非线性作用和涨落

自组织理论认为,非线性是指事物发展过程中自变量和因变量之间并不是呈现出紧密的对应关系,事物之间的变化不能用清晰的因果关系来概括,而是呈现出复杂性和多维性的特征。非线性是自组织系统演化的内在动力,非线性机制是自组织形成的根本依据。涨落是事物发展过程中不可忽视的过程。一方面,在非线性机制下,各子平台处于一个立体化的网络中,能够实现彼此之间有效的信息交流、共享和交换,实现对信息的高效率运用和独立运作。同时,非线性交互状态保证了各子平台在共享使命、价值下的相互监督和制约,避免了各子平台因各自独立运作而对管理平台整体状态的损害。另一方面,管理平台发展过程中存在着涨落现象,当内外部因素有利于管理平台的效率提升时,组织管理对管理平台的发展起着正向的推动作用,这时管理平台处于“涨”的状态;当内外部的不利因素在管理平台的发展中处于主导地位时,组织管理与管理平台的发展方向和目标相背离,这时处于“落”的状态。

(五)高职创业教育管理平台呈现非平衡态

管理平台系统内部,由于区域(行业)经济社会发展、历史积淀、自身发展策略等原因,各自所拥有的资源和水平以及发展规模极不平衡,差距很大。

三、我国高职创业教育管理的现实困境

(一)内部体制机制不完善

一是缺乏统一的管理协调机制。当前,创业教育的领导、组织、实施处于多重管理、职能交叉的混乱状态。

二是评价机制不健全。高职院校对创业教育的评价存在“重数量轻质量”“重结果轻过程”的现象。

(二)外部保障不力

首先,创业政策缺乏持续性和连贯性。

其次,企业在创业教育中发挥的作用有限。

因此,建立高职创业教育管理平台势在必行,以确保内部管理体制机制的系统科学,外部保障条件的协调有力。

四、自组织视角下高职创业教育管理平台构建的理论框架

在自组织理论的关照下,高职创业教育管理平台构建应遵循一个目标、两个基础、三个理念、四个策略。

(一)一个目标:实现创业教育管理的系统化

高职创业教育管理平台的目标是实现创业教育管理的系统化,主要包括创业教育管理组织机构和管理机制的系统化。创业教育管理组织机构主要包括高职院校、政府、企业、金融机构和当地社区等各子系统及其组成部分。管理平台要确保各子系统间的相互协作,在共同愿景的指引下实现无序到有序的发展,从而实现创业教育管理组织机构的系统化。创业教育的管理机制主要包括创业教育管理运行机制、动力机制和约束机制。管理运行机制规定着各子系统的基本职能、活动方式以及运行原理;管理动力机制实现利益驱动、政令驱动、社会心理驱动从无序到有序的演变;管理约束机制通过权力、利益、责任和社会心理等对管理行为进行限定与修正,推动创业教育管理的系统化。

(二)两个基础:扁平化结构和自组织团队

1.高职创业教育管理平台的结构基础:扁平化结构

2.高职创业教育管理平台的团队基础:自组织团队

自组织团队具有以下几个特征:(1)以目标任务为导向。在完成创业项目过程中,市场环境随时会发生变化,创业项目需要的人员、资金和创业资源也会发生改变,要实现目标,自组织团队必须以目标任务为导向,及时灵活地对团队各要素进行调整。(2)以核心竞争力建设为中心。核心竞争力是现代组织得以存在的重要基础。自组织团队的建设必须以核心竞争力为中心,团队构成必须有利于核心竞争力的获取、保持和发挥。(3)知识价值最大化。知识作为无形的资产,对自组织团队建设具有重要价值,团队建设必须考虑子系统各要素的潜在知识价值,实现知识的价值最大化。(4)可塑性。变化是事务发展的永恒规律,为避免传统他组织过于稳定而致使可塑性丧失的弊端,自组织团队在构建过程中必须考虑可能的变化与发展状况,并以此来重塑或调整发展战略。

(三)三个理念:共创、共享、共治

共创即充分尊重自组织各子系统的自主创新性和创新能力,并提供切实有效的条件和空间。管理平台通过分权管理和自主管理来实现共创,激发活力与创造力。适度分权管理可以保证各子系统在明确责任和义务的前提下进行自主管理,各要素能够在明确的权责范围内,相对独立地朝着自己的目标不断前进。

共享即尊重每一个子系统的利益诉求,构建一个资源、信息和利益共享的扁平化的网络空间,使个体最大限度地融入整体。管理平台是一个共享“平台”, 功能和职责不同的各子平台在一个开放的系统中,共享所有资源、信息和利益。

共治即改变以往自上而下的硬性控制手段,尊重系统内部的民主价值诉求,强调协同合作。各子平台相互协同,共同实现对整个管理平台的治理。管理平台通过有效整合资源、发展目标和管理方式,以共同的文化与价值观来实现管理平台的治理。

(四)四个策略:高职创业教育管理平台的自组织管理策略

1.实行自组织与他组织相结合的管理模式

在宏观上对管理平台进行政策规范,微观上为其创建宽松的环境,让管理平台各子平台保持相对的独立性。

(1)淡化行政命令,实施柔性协同管理。

(2)创建宽松环境,催生自组织行为。

2.坚持开放与互动相结合的交流原则

首先,坚守高职创业教育管理平台的开放性。

其次,开放中实现互动。

管理平台要加强自我宣传,加深外界对管理平台基本情况和发展动态的了解。管理平台既要关注外界,也要关注自身,要自觉将市场对创业的需求与组织内部的需要有机结合起来,促进管理平台在付出和收获的过程中实现能量交换。管理平台要与市场建立动态的互动机制,实现与市场的多点对应、多线对接和多面循环,通过持续地交流、调整和适应,不断完善自身建设。

3.坚持涨落与突变的互变关系为动力

首先,创造有利条件,促成涨落的生成。

管理平台的涨落如果不是特别明显时,就要创造条件,主动和外界进行各种交换,积极采取各种措施,制定奖惩机制,增强管理平台的活力和创造力,促成涨落的生成。

其次,发挥涨落作用,实现有序管理。

高职创业教育管理平台应加强对积极因素的利用和对消极因素的干预,掌握涨落生成与消除的时间,最大程度地发挥平台的自我管理作用。

4.建立协同与竞争的运行机制

首先,重视协同与竞争,合理处理好两者的关系。

其次,有效利用协同与竞争,充分发挥各自作用。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 部门简介 | 职教研究 | 职教热点 | 职教资讯 | 政策法规 | 政策解读 | 下载专区 | 学院首页 

Copyright © 新乡职业技术学院    职业教育研究所          地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号

电子邮箱:xzyzjs@126.com      联系电话0373-3720529     传真号码:0373-3721111